Отказ в регистрации налоговой отчетности

b_photoНеподача или несвоевременная подача налогоплательщиком налоговых деклараций (расчетов) тянут за собой наложения штрафа в размере 170 гривен, за каждую такую неподачу или несвоевременную подачу. Одновременно, за нарушение плательщиками налога на добавленную стоимость предельных сроков регистрации налоговых накладных влечет за собой наложение штрафа в размере от 10 % до 40 %  от суммы налога на добавленную стоимость в зависимости от сроков нарушения.

Таким образом, вопрос регистрации налоговых деклараций и налоговых накладных в установленный срок всегда будет актуальным и весомым для налогоплательщиков.

Пунктом 49.3, статьи 49 Налогового кодекса Украины предусмотрено право налогоплательщика подавать налоговую декларацию средствами электронной связи в электронной форме.

Однако, на практике возникают проблемы связанные с отказом контролирующего органа  в принятии и регистрации налоговых деклараций по причинам, которые не предусмотрены Налоговым кодексом Украины.

Среди причин отказа в регистрации налоговой отчетности можно встретить: несоответствие заполнения налоговой отчетности, несоответствие нормам и содержанию соответствующего налога, дополнений отчетному документу, несоответствие местонахождения (местожительство) налогоплательщика.

Если Вы уверены, что в налоговой декларации отмечены все обязательные реквизиты, предусмотренные  п. 48.3, ст. 48  Налогового кодекса Украины, местонахождения в налоговой декларации соответствует адресу, который содержится в Едином реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, существуют все основания для обращения в  суд.

Большинство оснований, на которые ссылается контролирующий орган, такие как несоответствие заполнения налоговой отчетности, несоответствие нормам и содержанию соответствующего налога является лишь обобщением, а не  предусмотренным Налоговым кодексом Украины основанием для отказа в принятии налоговой отчетности. Отказ, что основывается на обобщенных причинах, которые не определяют конкретное нарушение,  является неправомерным.

Более детально стоит остановиться на несоответствии местонахождения (местожительства) налогоплательщика, что является основанием для отказа в регистрации как налоговых деклараций, так и налоговых накладных.

Если в налоговой декларации или накладной плательщик налога указал адрес аналогичный тому, который содержится в Едином реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, нарушения  требований Налогового кодекса Украины отсутствуют.  Иногда контролирующий орган ссылаются на несоответствие такого рода: в налоговой декларации или накладной указана ул. вместо улица или офис вместо квартиры. Такие расхождения не являются существенной ошибкой и не могут быть основанием для отказа в регистрации налоговых деклараций и налоговых накладных.

Отдельный случай, когда контролирующий орган ссылается на акт проверки местонахождения налогоплательщика, который подтверждает, что плательщик налога не находится за своим местонахождением.  Такие доводы налоговых органов не будут учтены судом, а отказ признан неправомерным. Налогоплательщику достаточно предоставить суду выдержку из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей состоянием на дату подачи декларации или накладной, которая подтвердит действительность адреса отмеченного в соответствующих накладных и декларациях. Однако, важным условием является наличие в выдержке записи: сведенья подтверждены, что доказывает действительность и не устарелость данных из Единого государственного реестра.

В понимании нормы 45.2, ст. 45 Налогового кодекса Украины, налоговым адресом юридического лица (отделенного подразделения юридического лица) является местонахождение такого юридического лица, сведенья о чем содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

Подытоживая вышеизложенное, статьями 48 и 49 Налогового кодекса Украины установлен исчерпывающий перечень оснований для отказа в регистрации налоговой отчетности. Отказ в регистрации налоговой отчетности по другим причинам, не предусмотренными законодательством, подлежит признанию неправомерным в судебном порядке. Следствием изложенного будет судебное обязательство зарегистрировать налоговую отчетность днем ее подачи.
Если вам отказали в принятии налоговой декларации или накладной, это еще не повод признавать за собой вину. Законные права и интересны необходимо отстаивать в предусмотренном законодательством порядке.

Автор: Виталий Головенский

Коментарі закриті.