Оспаривание результата тендерных торгов

В данный момент в Украине одной из актуальных является проблема закупок за государственные средства, которые согласно Закону Украины «Об осуществлении государственных закупок» должны базироваться на принципах максимальной экономии и эффективности, предотвращении коррупционных действий и злоупотреблений, открытости и прозрачности на всех стадиях закупок .

Но в современных условиях все вышеупомянутые принципы не всегда (а обычно, очень редко) соблюдаются, создавая ситуации, которые требуют профессионального юридического вмешательства и регулирования.

Вышеупомянутые проблемы являются общегосударственными и касаются всех государственных программ и проектов. В основе Закона лежит принцип рационального и эффективного использования бюджетных средств, а так же  глобального внедрения в сферу тендерных закупок товаров, работ и услуг для государственных нужд единой структурированной системы, базирующейся на общественно-признанных опорах рыночной экономики: конкуренции, прозрачности, недискриминации и децентрализации.

Весомым вкладом в процесс урегулирования госзакупок на законодательном уровне является отклик активной массы участников в виде запросов на разъяснение или жалоб о незаконных действиях со стороны заказчиков торгов.

Иногда результат конкурентных торгов является необъективным, а часто и сами заказчики торгов не замечают своих ошибок. Причиной тому могут быть активные изменения законодательной базы в этой сфере, которые не успевают отслеживать ответственные за проведение торгов. Но основную роль играет также и тот факт, что должностные лица порой объединяют много обязанностей, к которым, к сожалению, не относится ответственность за соблюдение установленной процедуры.

Большинство участников не используют право обращения к заказчику за разъяснениями тендерной документации, заранее соглашаясь со всеми требованиями и условиями. Учитывая, что процесс государственных закупок длится порой не один месяц, такой результат может негативно повлиять на финансовое состояние претендента. И все же практика показывает, что любой субъект рынка активно используя свои права, может достичь желаемого.

«Международная юридическая компания« Гапоненко Роман и партнеры »не раз решала очень рискованные дела и те, что, казалось бы, заведомо проигрышные  Недавно командой международной юридической компании «Гапоненко Роман и партнеры», было выиграно дело между Украинским центром профилактики и борьбы со СПИДом МОЗ Украины (заказчиком о закупке услуг за государственные средства) и ООО «КАШТ ИНВЕНТ СЕРВИС» (одним из участников конкурсных торгов).

Была подана жалоба от ООО «КАШТ ИНВЕНТ СЕРВИС» в Антимонопольный комитет Украины о нарушении законодательства при проведении тендера, так как результаты тендера вызвали большие сомнения. В результате более детального рассмотрения данного дела, Антимонопольный комитет Украины принял решение об отмене тендера, в связи с выявленными нарушениями.

Эта процедура требовала от «Международной юридической компания« Гапоненко Роман и партнеры », широкого спектра юридических знаний и богатого опыта ведения различных спорных ситуаций с государственными органами. Наша команда сделала все возможное, для положительного решения  в пользу заказчика.

Непосредственно, занимались данным делом управляющий партнер Гапоненко Р.И. и старший юрист Безрода Р.С.

Коментарі закриті.