Проблема схожести факторинга и цессии

Юристы компании Гапоненко Роман и партнеры одержали победу в судебном процессе о признании договора уступки права требования недействительным.

Дело в том, что договоры цессии и факторинга с большой вероятностью можно принять один за другой. Анализируя правовую природу правоотношений, возникающих в обоих случаях, получаем определенный перечень спорных и  по-разному трактуемых норм украинского законодательства.Воспользовавшись этим и ради затягивания процесса рассмотрения основного дела, должник обратился в суд с требованием о признании договора, по которому «Гапоненко Роман и партнеры» получили право взыскать с него долг, недействительным.

Но несмотря на всю схожесть факторинг и цессия все же достаточно четко разграничиваются и умение обосновать такое разграничение может стать решающим в спорной ситуации. Выделяя основные свойства этих двух видов договора можно сделать следующие выводы.

Цессия — это сам факт замены лица в обязательстве, возникающий в силу заключения соответствующего договора купли-продажи, мены или дарения прав, вытекающих из обязательства. Так договор уступки права требования (цессии) может быть возмездным, если в нем предусмотрена обязанность нового кредитора предоставить первоначальному кредитору какое-то имущественное предоставление взамен полученного права требования. В таком случае на отношения цессии распространяют положения о договоре купли-продажи.

Если договор уступки права требования является бесплатным, т.е. права по обязательству переходят к новому кредитору без какого-либо встречного предоставления, такие отношения регулируются также нормами о дарении. Таким образом цессией является непосредственный правовой результат сделки об уступке права требования. Следовательно уступка права требования (цессия) это соглашение (сделка) в результате которого происходит замена лица на активной стороне обязательства с сохранением всех прочих элементов обязательственного правоотношения. Цессия — это преемственность цессионария в праве цедента.
В случае с факторингом значение финансирования под уступку денежного требования заключается в том, что клиент не дожидаясь наступления срока платежа от своего должника, получает эти средства от финансового агента. Тем самым клиенту предоставляется возможность использовать полученные средства на свои нужды, выигрывая во времени.

Заинтересованность финансового агента в данном договоре проявляется в том, что он финансирует клиента, получая за это вознаграждение.

Под факторингом, как правило, понимается продажа не документированной, то есть не закрепленной в ценной бумаге, дебиторской задолженности с целью финансирования или иной цели.
Определение договора финансирования под уступку денежного требования сформулированы так, чтобы он охватывал достаточно широкий круг отношений, связанных с данным видом финансовых сделок. Критерием для их объединения можно определить цель получения финансирования. Передача права требования в рамках договора финансирования носит вспомогательный характер, а передача соответствующей суммы денег — основной.
Подкрепив вышеизложенными выводами свою точку зрения, юристы компании «Гапоненко Роман и партнеры» доказали суду, что оспариваемый договор представляет собой документ, который создает право уступки требования, т.е. цессии, но никак не уступки права требования под финансирование.

14.12.2011 года коллегией судей Высшего хозяйственного суда Украины было принято окончательное решение в рассмотрении сложного дела № 55/252, в котором требования юридической компании удовлетворялись в полном объеме. Таким образом, одержав победу в трех инстанциях, трех разных судах, специалисты нашей компании еще раз подтвердили ее статус и защитили права своего клиента.

Коментарі закриті.